清水酒造、またまた行ってきました。
こんにちはTJです。
TJSPカレーのTJSPって何???って聞かれ続けております(汗)。
先日SPの部分を初めて「酸っぱい」と解釈されたお客様が…。 酢っぱいカレーっすか…?
さて8月28日、またまた亀甲花菱の蔵元である清水酒造さんへ行ってまいりました。
途中にある単線の陸橋。 毎回ちょっとした冒険気分を味合わせてくれます。
今回は醸造終了し、当店でも売り切れてしまいました「しぼりたて生酒」に変わる新たなお酒も仕入れてきました。
入口の前には御猫様のニャーニャがお出迎え(私の思い込みですが)。 お転婆で最愛のジジは狩りに出掛けていて会えませんでした…(笑)。
ともあれ女将の友実子さんがいつもの通り優しく迎えてくださり、無事新酒をゲットしました。
現在ご紹介しているのが右側の無濾過中取り、お米は美山錦。 新たに8/29より紹介するのは左の無濾過中取り、お米はさけ武蔵。 飲み比べてみましたが、お米と酵母でここまで変わるのか~という感想です。 美山錦はG酵母。 さけ武蔵は1081酵母。 ともに埼玉の酵母です。
私のつたない表現法で言うと美山錦は白いレースのワンピース、さけ武蔵は大島紬みたいな感じ…?
ともあれ日本酒好きフリークよ、共にお試しあれ!
蔵元から10月6日(木)に埼玉の地酒が大集合するイベントを教えていただきました。
清水酒造さんも出店されております。 平日ですが私も1部に行かせていただこうかなと思っております。 夜の営業に備えて飲みすぎに気をつけなきゃいけませんね。
日本酒大好きで、ご都合がつく方は是非ご来場ください!
さて、清水酒造の女将さんである友実子さんが亀甲花菱「しぼりたて生酒」を使って初めて漬けられた清水酒造オリジナル梅酒。 サンプルを頂き、お客様にご試飲頂きました。
この笑顔で分かっていただけます(笑)?
10数名のお客様に試飲お願いしましたが、皆さん感心の面持ち。 私のほうが感動です。
ほんと飲みやすくて梅の味が優しいです。 ベースの日本酒が素晴らしいんですけどね。
友実子さんに感謝を込めて、来年は教えて頂いた通り、私が漬けます! 楽しみにしてて下さい!!
ありがとうございます。